当前位置:首页  专题专栏  师生风采

【师生风采】我校思政课教师热议习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话

时间:2019-03-28 浏览:38

3月20日下午,我校召开思想政治理论课教师座谈会,专题学习贯彻习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上重要讲话精神,校党委副书记刘群英出席会议。

习近平总书记的重要讲话在我校全体思政理论课教师中引起热烈反响和强烈共鸣,大家倍感温暖、深受鼓舞。刘群英认真听取了与会老师的发言,并谈了自己的学习体会。他指出,习近平总书记在座谈会上的重要讲话内容丰富、立意高远,体现总书记和党中央对思政课和思政课教师的高度重视,让大家深受鼓舞,激发了广大思政课教师的使命感和责任感。学校党委和行政高度重视会议精神的贯彻落实,研究具体的贯彻落实办法。全校思政课教师要先行一步,要全面学、系统学、深入学,从整体上把握总书记的讲话精髓要义,在全校掀起学习的热潮。

就贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,刘群英指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。习近平总书记对思政课教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,这“六要”是对思政课教师的最新要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。总书记在谈到推动思政课改革创新时提出坚持的“八个统一”,为高校思政课改革确定方向和指导原则,需要我们认真学习领会其深刻的内涵,并在改革实践中去坚持和践行。贯彻落实总书记重要讲话精神重在行动,全校上下要积极行动起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实落实“立德树人、造就良医”的根本任务,推进思政课改革创新,提高教育实效性,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

座谈会上,大家围绕贯彻落实习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,结合学校思政理论课的建设与发展畅谈感想和体会。与会教师代表重点围绕习近平总书记提出的思政课教师须具备的“六个要”和思政课教学要做到的“八个统一”等内容,结合自身思想和教学工作交流了体会和认识。大家纷纷表示,作为思政课教师,深感责任重大,使命光荣,一定要按照总书记的要求落实好立德树人根本任务,不断提升政治素养、理论功底和教学水平,提升思政理论课的吸引力和感召力,言传身教,守正创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

校党委常委、宣传部部长潘荣华出席会议,会议由马克思主义学院党委书记何成森主持。(马克思主义学院)