当前位置:首页  医大要闻

我校师生收听收看纪念辛亥革命110周年大会

时间:2021-10-09 浏览:70

10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。我校师生及直属附属医院医护员工分别在会议室、教室、实验室等地收听收看大会直播,共同回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩。

大会上,习近平总书记发表重要讲话。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,在我校党员干部、师生员工中引发热烈反响。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,铭记在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的仁人志士,发扬光大辛亥革命精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。


校党委常委、组织部部长李阳新说:“我们要认真学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神,在建设国内一流高水平医科大学的新征程上,毫不动摇坚持和加强党对学校各项事业的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,抓紧抓实高校基层组织建设,着力建强基层组织体系,强化基层组织的政治功能和组织力,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,集聚爱国奉献的各方面优秀人才,引导全校党员干部弘扬伟大建党精神,激励担当作为,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,以高质量党建引领事业高质量发展。”

校武装部部长丁建飞谈道:“习近平总书记的重要讲话深刻阐释了辛亥革命的历史功绩、伟大意义以及辛亥革命110年来的历史启示,更加坚定了我们在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,向第二个百年奋斗目标迈进的信心和决心。作为一名基层武装干部,我们要始终坚守‘为党育人、为国育才’的使命担当,将国防教育融入学生教育培养全过程,不断提升综合国防素质,强化国防观念,为培养堪当民族复兴大任的大国良医作出应有的贡献。”

    “今天,我们纪念辛亥革命110周年,是因为辛亥志士永垂不朽,更因为辛亥革命为我们留下了珍贵的精神财富。辛亥革命提出中华民族概念和民族团结主张,为我们处理现实的民族关系提供了参考与借鉴,有助于拉近海峡两岸的距离,有助于动员广大华侨华人共同支持祖国的建设事业。”民革安医大总支主委、第一附属医院高新院区副院长徐阿曼表示,作为省政协委员、民主党派基层主委,他将积极履行民主党派参政议政、民主监督职能,充分发挥民主党派的组织优势和成员联系面广的优势,继承好先辈的遗产,不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走,为开创中华民族伟大复兴新局面贡献自己的力量。

“安徽省优秀党务工作者”荣誉称号获得者、公共卫生学院党委书记潘莉莉说道:“在中国共产党领导下,我们的国家繁荣富强。站在新的历史起点上,我们纪念辛亥革命、追思革命先驱,就是要弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,弘扬爱国主义精神、伟大建党精神,向着第二个百年奋斗目标迈进。”她表示,作为基层党务工作者,要胸怀两个大局,不断加强自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力。弘扬安医精神,用心培育堪当民族复兴重任的高水平公共卫生人才,服务支撑健康中国战略和安徽省“三地一区”建设,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。”

校退休干部、原校工会主席陈海燕谈道:“习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、立意高远、鼓舞人心、催人奋进。我深刻认识到,110年前爆发的辛亥革命为中华民族发展进步探索了道路,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。一代人有一代人的使命,我们每一个中华儿女,都必须要把握历史机遇,担当历史责任,不忘初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。”

    马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任张晓丽教授说道:“习近平总书记在重要讲话中回顾了辛亥革命推翻帝制、建立民主共和政体的功绩,指出辛亥革命是中国人民、先进分子为实现民族独立、人民解放进行的伟大探索。中国共产党将实现中华民族复兴作为初心使命,是孙中山先生革命事业的支持者、合作者、继承者。以史为鉴,实现中华民族伟大复兴,必须要依靠人民的力量,正如习近平总书记讲话中指出,要坚持民众的大团结、大联合,发展广泛的爱国统一战线,形成万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。”

“蓦然回首,时间车轮已经沿着辛亥的印记走过一个多世纪,历史的硝烟散尽,但辛亥革命的深刻影响以及里程碑式的意义会历久弥新。”我校“2020年度优秀研究生干部”、研究生奖学金获得者、临床药理研究所2019级硕士研究生蒋海峰说道,“正如习近平总书记在讲话中提到,自己的命运要牢牢掌握在自己的手中。只有我们在生活和学习中敢于拼搏,人生才能绽放光彩。作为研究生,我们要敢于拼搏,敢于创新。不管是现在还是未来,都应脚踏实地,努力奋斗,掌握自己的人生,为国家的现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

作为新时代的医学生及退役军人,曾入伍服役于中国人民解放军仪仗大队的护理学院2018级护理学专业本科生陈鑫在观看纪念辛亥革命110周年大会后坚定地表示:“‘天下兴亡,匹夫有责’,身为医学生,要担起‘健康所系,性命相托’的重任;作为退役军人,要矢志不渝地做最坚定、最忠诚的爱国者,要为全面建设社会主义现代化国家奉献青春。”

“我们不应忘记,是革命先烈前赴后继、顽强斗争才换来了如今和平、安宁的生活。我们更应传承先辈披荆斩棘、开拓进取的优秀品质,弘扬辛亥革命精神,不断磨砺意志,在医学学习道路上勤奋学习、积极进取,为守护基层百姓的生命健康、为健康中国做出一份贡献。”荣获“安徽省高校百优团支部”称号的巢湖临床医学院本科生团委2017级团总支50班团支部的团支部书记钱淑文这样说道。(新闻中心)