当前位置:首页  医大要闻

我校护理学专业接受教育部专业认证

时间:2021-10-13 浏览:855

根据教育部护理学专业认证工作委员会工作部署,10月11日至14日,教育部护理学专业认证工作委员会专家组一行9人,对我校开展护理学专业认证现场考察。

11日上午,教育部护理学专业认证专家见面会在校本部知行楼一楼会议室举行。由教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员、福建医科大学姜小鹰教授任组长,教育部护理学专业认证工作委员会委员、四川大学李继平教授任副组长的专家组全体成员,省教育厅副厅长张庚家、省卫健委一级巡视员高俊文及全体校领导出席会议。校党委书记顾家山致欢迎辞,校长曹云霞教授主持专家见面会。

张庚家在讲话中指出,此次专家组考察指导是对安徽医科大学护理学专业一次系统的检验,也是提升全省护理学教育水平的一次重要契机。他希望各位专家对安徽医科大学护理学专业进行全方位深层次的评估和剖析,以帮助安徽医科大学护理学专业进一步明确方向、提升质量。

高俊文指出,安徽医科大学是我省医学改革、高层次护理人才培养的重要基地,对安徽医科大学护理学专业进行认证是全面检验和促进护理教育质量进一步提升的重要举措。安徽医科大学要以这次认证为契机,进一步贯彻国务院办公厅《关于加快医学教育改革创新发展的指导意见》,深化医学教育改革,助力健康安徽、健康中国战略的实施。他表示,省卫健委将一如既往重视和支持安徽医科大学和全省护理学专业的发展,持续提升护理专业人才培养质量。

姜小鹰主持汇报会,代表专家组传达了开展护理学专业认证工作的精神和目标,并就此次认证的目的、内容、任务、要求等具体情况作了说明。她表示,新冠疫情带来的新挑战、“健康中国”赋予的新任务、新医科建设以及国际医学发展提出的新要求,都表明我国护理专业人才培养水平还需进一步提升。她指出,开展护理学专业认证工作,对推动我国护理学专业的全面发展,为国家培养更多优秀的护理人才具有重要的战略意义。专家组将坚持问题导向和持续改进的工作基调,按照专业认证基本要求,在指出不足的同时帮助安徽医科大学护理学院提出改进和发展的意见建议,高质量完成此次认证工作。

顾家山在致辞中对专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校办学历史、总体情况和护理学专业发展建设情况。他表示,我校护理学专业是全国首批护理学一级学科科学学位硕士授权点、安徽省首个护理学专业学位硕士授权点、临床护理学二级学科博士学位授权点,护理学院经过二十余年的建设和发展,为国家和社会培养了一大批优秀护理专业人才。他指出,此次护理学专业认证既是对我校护理学专业办学能力的全面审核,更是对学校落实立德树人根本任务和办学治校水平的全面检阅,对学校的整体建设和发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。学校将在专家们的悉心指导下,坚守立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,开创高水平医科大学高质量发展新局面,培养担当复兴大任、护佑人民健康的大国良医,全面融入长三角一体化发展,为建设教育强国、健康中国和现代化美好安徽作出新的更大贡献。

    本次护理学专业认证专家组成员还包括锦州医科大学李红玉教授、上海交通大学章雅青教授、复旦大学胡雁教授、首都医科大学杨芳宇副教授、中山大学第一附属医院成守珍教授、首都医科大学岳鹏副教授、西安交通大学杨磊副教授专家组集体考察了学校图书馆、校史馆,人体科学馆、实验教学中心、基础医学院解剖教研室、机能学实验室,虚拟医学实验仿真中心等场地。

    会上,我校护理学院院长洪静芳作了题为《根植江淮大地传承安医精神培养高素质应用型护理人才》的工作汇报,并就专家组提出的问题进行回答。

据悉,为期四天的现场认证考察期间,专家组还将通过走访座谈、随机听课、查阅资料、现场考察附属医院、走访临床教学实践基地等多种形式,对学校护理学专业教育教学和人才培养等进行全面考察。

省教育厅高教处、省卫健委科教处相关负责人,学校教学指导委员会、校本科教学专家督导组成员,相关职能部门、二级学院、护理学专业临床教学基地负责人、护理学专业认证工作办公室全体成员及护理学院全体教职工参加会议。(护理学院)