当前位置:首页  媒体聚焦

人民网:安医大附属阜阳医院医生提醒:有家族肠癌史者 一定要提前筛查

时间:2022-12-07 浏览:10

      11月29日一早,家住太和县的侯先生便带着75岁的爷爷一起给安医大附属阜阳医院急诊外科的医生们送去两面锦旗。
      为何会送两面锦旗?原来,4年时间里,他们爷孙俩先后都查出罹患肠癌,所幸发现十分及时,都在安医大附属阜阳医院成功做了手术。
      “医术精湛 情暖人心 妙手回春 肠伴一生” “医德高尚医术精 关爱病患暖人心”,寥寥数语,代表着侯先生一家人发自内心的敬意和对医护人员的高度认可。
      作为医生,能为病人解除病痛虽然很高兴,但作为专业人士,该院急诊外科负责人刘雷更多的是理性:爷孙俩的病例颇具典型性,通过这个事应该警醒广大市民,结直肠癌有明显的家族遗传性,如直系亲属有结直肠癌,家庭成员要及早筛查,早发现早治疗。   
      4年前,27岁孙子查出肠癌
      时间回溯到4年前,27岁的侯先生出现排便习惯改变,里急后重,伴大便带血及粘液,在当地医院治疗数月之久,没有明显改善。
      后来,侯先生来到安医大附属阜阳医院急诊外科,经肠镜检查和病理提示:高度怀疑是直肠癌,刘雷主刀为他进行了腹腔镜下直肠癌根治手术。果然,术后病理显示是直肠粘液腺癌。
      术后,经过医护人员精心护理和定期随访,这几年,侯先生恢复很好。在日常生活中,遇到什么问题,他也会第一时间通过微信或电话与医生联系,总能得到耐心细致的解答,让他和他的家人都倍感温暖,对医院和医生也是高度信任。
      4年后,75岁爷爷也查出肠癌
      今年6月份,侯先生的75岁的爷爷发现左下腹有肿块,无腹痛腹胀,无脓血,但伴有大便性状改变。10月底,在当地医院行肠镜检查,诊断为结肠癌。为求进一步治疗,近日,侯先生带他爷爷再次来到安医大附属阜阳医院,找到刘雷医生。侯先生说:“主要是对刘雷和贡庞君两位医生很信任,手术水平高,服务态度好,特别是我的手术很成功,爷爷更加信任这家医院。”
      术前检查,侯先生的爷爷乙状结肠占位,周围系膜散在渗出及增大淋巴结,前列腺增生伴钙化,右肾术后改变,胆囊泥沙样结石。完善术前准备后,刘雷为他做了乙状结肠癌根治术。术后病理:乙状结肠低分化腺癌。目前,侯老先生恢复良好,已经出院。
      专家提醒:有家族史者,一定要提前筛查
      “侯先生和他爷爷的案例,很有警醒意义,所幸发现都较及时,手术很成功。”刘雷说,结直肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤,以41—65岁发病率高。近年来,发病率明显上升,且有结肠癌多于直肠癌的趋势。结肠癌病因虽未明确,但其相关的高危因素渐被认识,如过多的动物脂肪及动物蛋白饮食,缺乏新鲜蔬菜及纤维素食品;缺乏适度的体力活动。
      特别需要提醒的,遗传易感性在结肠癌的发病中也具有重要地位,如遗传性非息肉性结肠癌的错配修复基因突变携带的家族成员,应视为结肠癌的一组高危人群。有些病如家族性肠息肉病,已被公认为癌前期疾病;结肠腺瘤、溃疡性结肠炎以及结肠血吸虫病肉芽肿,与结肠癌的发生有较密切的关系。结直肠癌有明显的家族遗传性,像侯先生这样的,如直系亲属有结直肠癌,家庭成员要及早筛查,早发现早治疗。(曹亚)
      时间:2022年12月2日
      来源:http://ah.people.com.cn/n2/2022/1202/c358325-40218161.html