当前位置:首页  专题专栏  师生风采

【师生风采】我校本科生陈泽同在口腔抗菌领域发表综述论文

时间:2023-05-12 浏览:10

近日,我校2021级口腔医学本科生陈泽同作为论文第一作者,在工程技术领域国际学术期刊《今日生物材料(Materials Today Bio)》(中科院1区,IF=10.761)上发表了题为《纳米材料在口腔疾病抗菌治疗中的研究进展(Recent advances on nanomaterials for antibacterial treatment of oral diseases)》的综述论文。生物医学工程学院教授钱海生、校聘副教授王婉妮及口腔医学院教授王元银为论文通讯作者,我校为第一作者单位。

由于口腔疾病的致病因素复杂、材料应用环境的多样性,单一的抗菌药物很难满足需求。近年来,纳米材料因结构稳定、抗菌性能优异而被应用于牙科领域,同时,以纳米材料为基础的抗菌剂也引起了人们的广泛关注。该论文阐述了近五年抗菌纳米材料在口腔领域的应用,研究表明,以再矿化和成骨功能为基础的纳米抗菌材料可以突破单一治疗方法的局限,根据需要实现抗菌、抗炎、再矿化、成骨等功能,不仅可以灭活口腔细菌,还可以更有效地治疗和预防口腔疾病。此外,通过改善纳米材料本身的性能,可以实现靶向递送药物和赋予其更丰富的功能。

关于纳米材料发展前景,该综述文章中提到,口腔抗菌材料的研发应根据相应环境的差异,调整材料的种类和浓度,选择最优方案。同时,将口腔抗菌材料与纳米生物传感器等其他新兴领域相结合,也可以成为进一步探索的方向。

该研究得到了国家自然科学基金、安徽省转化医学研究院等项目的支持。(口腔医学院 科研办)