【暑期“三下乡”】生命科学学院实践团队走进江西婺源

时间:2024-07-25 浏览:23

7月中旬,生命科学学院“蒙芽课堂”暑期社会实践团师生走进江西省婺源县许村镇,开展了为期一周的社会实践活动,科普急救知识,丰富当地儿童的暑期生活。

在当地镇村的帮助下,实践团第一时间为许村的孩子们进行作业辅导。队员们发挥学科优势,耐心细致地解答每一个问题,帮助孩子们巩固课堂知识,订正暑期作业。在夏日健康小课堂上,团队成员还用通俗易懂的语言,为孩子们讲解了常见疾病感染与预防等知识,引导他们自觉养成良好的生活作息习惯。许村中学,实践团开展应急救护知识培训,帮助孩子掌握实用的生存技能,也将“关爱他人、勇于担当”的社会责任感教育在孩子中传递。

活动期间,实践团走访了许村困难老党员、五保户,送上大米、食用油、牛奶等生活用品,并免费为他们测量血压,科普健康知识。在许村镇廉政文化广场,实践团结合我校“新六艺”开展太极拳表演,将太极拳的舒展大方、急缓相间表现得淋漓尽致,充分展示了太极拳的魅力。不少居民被太极拳吸引,现场跟随队员们习练起来。

本次活动让该院学子在实践中深刻体会到了服务社会的意义和价值。实践团领队2022级生物科学专业梁宇东同学说道:“我们希望通过风趣幽默的科普课堂,让乡村孩子们感受到学习的乐趣;通过太极教学和应急救护培训,提高当地居民的健康意识,让他们的休闲生活更加多彩。”(生命科学学院 吴松)