学校召开评先评优暨首批“徐叔云讲席教授”遴选工作布置会

时间:2024-07-22 浏览:460

7月19日上午,学校召开评先评优暨“徐叔云讲席教授”遴选工作布置会,副校长徐朝阳主持会议并讲话。

会上,徐朝阳对学校近年来人才相关工作给予肯定。他指出,学校深入贯彻落实中央和省人才工作会议精神,高度重视并积极推动人才体制机制改革,大力弘扬教育家精神、科学家精神,坚持传承与创新并举,树立学术标杆,充分发挥学术成就高、社会影响力大、对学校有突出贡献的教授在人才培养、科学研究、学科建设和学风涵育等方面的引领示范作用,鼓励知名教授继续为学校建设与发展作贡献。建立健全教职工荣誉表彰体系,不仅有助于增强教职工责任感、使命感和荣誉感,激励其牢记“为党育人、为国育才”使命,担当作为、开拓创新,积极服务学校改革发展,也有利于充分发挥先进典型的引领示范和辐射带动作用,营造浓厚的尊师重教氛围。

徐朝阳强调,今年将迎来第40个教师节,全校上下要组织开展好2023-2024学年校级先进集体、十佳教师、优秀教师和优秀教育工作者评选推荐工作,以及首批“徐叔云讲席教授”遴选的服务保障工作。各单位要广泛开展宣传,通过评先评优推选工作,树立先进典型,发挥模范作用,进一步激励广大教师、教育工作者爱岗敬业、无私奉献,推动全校形成崇尚模范、争做先锋的良好氛围。

校人事处详细解读了学校近日印发的《安徽医科大学教职工荣誉表彰体系管理办法》《安徽医科大学“徐叔云讲席教授”聘任办法》《安徽医科大学人才双聘管理规定》等相关制度文件,并介绍开展2023—2024学年先进集体、十佳教师、优秀教师和优秀教育工作者评选推荐工作和首批“徐叔云讲席教授”遴选工作的相关要求。

据悉,学校在正常职称序列外设立荣誉性质的学术性岗位“徐叔云讲席教授”,鼓励长期躬耕于教学、科研一线,在本学科领域作出系统性、创造性学术成就和重大贡献,在国内外享有较高学术声望和学术影响地位,对学校学科发展和学科争先进位有重要推动作用的校内专家积极参与申请。

徐叔云教授是我国著名药理学家,是我国抗炎免疫药理学和临床药理学创始人之一,曾荣获“全国先进工作者”“全国教育系统劳动模范”“全国科技先进工作者”“全省科技先进工作者”光荣称号。徐叔云教授1931年8月生于江西南昌,1953年9月参加工作,1959年获得安徽医学院药理学专业副博士学位。50多年的工作生涯中,先后担任安徽医科大学讲师、副教授、教授、博士生导师;先后担任安徽医科大学药理学教研室主任、临床药理研究所所长,党委副书记、校长和名誉校长等职务。同时,还先后担任中国药理学会副理事长,国家新药评审专家,《中国药理学通报》主编和安徽省科学技术协会副主席、主席等职务。其主编的《药理实验方法学》,获得国家科技图书奖一等奖。1990年,带领药理学获批博士学位授权点,填补了当时安徽省省属高校博士学位授予单位和学科的空白。

学校机关党委、各学院(所)和附属医院党委书记等参加会议。(校人事处)