【暑期“三下乡”】公共卫生学院实践队宣传普及遗体捐献知识

时间:2024-07-25 浏览:15

7月15日至19日,公共卫生学院“献再出发”暑期社会实践队赴安庆市迎江区开展暑期“三下乡”社会实践活动,面向群众宣传普及遗体(器官、组织)捐献知识。

走访社区基层,慰问传递温暖。在安庆市迎江区钱牌楼社区工作人员的带领下,实践队走访慰问了两户贫困家庭及一位特殊的遗体捐献者家属。成员们为老人做一些力所能及的家务,并送上大米、食用油、牛奶等生活物资,同老人亲切拉家常,了解其身体健康状况,并科普遗体捐献知识,交谈过程中,成员们听李奶奶讲述了老伴生前的事迹;“他是一名共产党员,一辈子勤勤恳恳、清清白白,离世前再三叮嘱我们,要在他过世后,把他的器官捐献给需要的人。”李奶奶老伴的故事让队员们深受感动,也更加深刻认识到宣传普及遗体(器官、组织)捐献知识的重要意义。

中医义诊服务,科普养生误区。实践队在指导教师、安医大遗体捐献接受站副站长付杰带领下,为钱牌楼社区的居民开展了一场中医养生保健讲座,从中医养生理念入手,用通俗易懂的语言向活动现场的中老年人介绍吃、睡、行的“正确打开方式”,宣传科学的中医养生保健知识,引导居民走出各种养生误区。付杰还为社区居民提供了中医义诊服务,通过脉诊了解群众的身体情况,提出各种应对疾病的措施和健康生活的建议。

探访参观学习,赓续红色血脉。在陈独秀故居旧址,成员们回顾了其生平事迹,特别是他积极推动马克思主义在中国的传播以及和李大钊相约建立中国共产党的感人故事。参观后,大家依次鞠躬献花,以表缅怀敬仰之情。在赵朴初故居,队员们通过一张张照片、一段段影像、一件件实物,感受了赵朴初爱国奋进的一生,并了解到赵朴初在二十多年前就作出了“将遗体全部捐献”的决定。“这次参观我感触很深,先辈的事迹激励我们要打好专业基础,并学以致用,为增强人民群众健康意识、提升健康水平作出自己的贡献。”实践团一位成员在参观后谈道。

此外,实践队在安庆市红十字会的指导下,与迎江区红十字会宜城路街道红十字会、钱牌楼社区红十字会共同开展了“共建博爱家园”主题专场文艺汇演活动,为现场观众呈现精心准备的节目。朗诵表演《朋友,感谢您》中,一声声深情的呼唤,展现对生命的尊重和敬畏;手势舞表演《感恩的心》,大家动作整齐划一,歌声婉转细腻,表达对遗体捐献者的感恩与敬意。(公共卫生学院 王晶晶 张莹 马克思主义学院 石庆波)