【暑期“三下乡”】公共卫生学院学子身体力行关爱老年群体

时间:2024-07-24 浏览:67

“此次实践活动不仅锻炼了学生的实践动手能力,同学们展现的乐于助人品质和勇担社会职责的行动,也让‘安医人’的名片更加闪亮。”公共卫生学院“合淮食养”实践团的暑期“三下乡”活动已开展半个多月,作为团队负责教师之一,刘开永教授这样评价队员们的表现。

该实践团自7月8日开始,在合肥、淮南两市开展为期一个月的暑期社会实践,向老年人宣传普及膳食健康知识,帮助老年群体尤其是慢性病患者构建合理膳食营养结构,传播营养学健康社会的理念。实践活动中,团队成员们还及时帮助受伤老人,身体力行践行学达天下为公,行护健康之卫的院训。

挺身而出,关键时刻亮身份

7月22日早晨7时左右,正在淮南市三和镇卫生院为老年人体检的实践团师生,遇到一位骑三轮车摔倒导致左脚脚腕血流不止的老人。成员们沉着冷静,搀扶老人到安全位置坐下,观察伤势后迅速分工合作,帮助老人脱掉鞋袜、卷起裤腿,并找来酒精和棉签对伤口进行消毒,利用在学校急救培训所学技能为老人止血并包扎好伤口。处理好伤口并观察一段时间后,队员们发现伤口并未再出血,而老人健康状况也非常稳定,这才搀扶老人离开。

次日早上,实践团在开展体检时又遇到一位老人在抽血处晕倒。团队成员乔乐迪、常静雅迅速为老人测量血压,李彤为老人擦去满头的汗水、鼻涕以及口水,张思雅尝试唤醒其意识,周文婷准备糖水,大家分工协作,有条不紊。渐渐地,老人恢复部分意识并可以低声回答问题,但嘴唇依旧白得吓人。实践团成员立马借来轮椅,合力把老人抬到轮椅上,送往医院住院部。经过医生诊断,老人身体并无大碍,老人的意识终于恢复,实践团成员等到老人家人到来医院,才放心离开。

“这是入学初接受急救培训后的第一次实战,大家共同配合,圆满解决了问题。作为‘安医公卫人’,为基层人民服务是我们的职责,在关键时刻挺身而出,用专业知识帮助群众解决困难是我们应当具备的素养。”实践团队长、2022级食品卫生与营养学专业李彤说道。

情暖桑榆,始终如一护健康

今年是该实践团第三次利用暑假走进基层面向群众开展实践活动,实践团此次与淮南市三和镇和龙泉街道社区体检中心合作,开展了“营养膳食 预防慢病”主题系列活动。他们与社区工作人员共同为老年群体进行抽血、B超、尿检、心电图等多项健康检查,建立老年人群数据库,为其该群体预防慢性病提供依据和保障。体检过程中,队员们与老人们热情交谈,询问他们的身体状况和饮食习惯,利用所学专业知识给予合理饮食的建议,细致入微的关怀和科学合理的建议得到社区工作人员和老年人的赞赏。

实践团还认真分析已有的健康数据,并在以往调查的基础上,通过营养流行学调查,继续收集淮南市老龄居民膳食营养状况以及主要慢性疾病谱,分析地方特色膳食及相关影响因素,希望为当地卫生部门开展有针对性的营养教育和营养干预提供参考。实践团还加强慢性病防护宣传,普及提倡健康饮食的理念,以期提升老年人群的生活质量和幸福指数。

“作为一名食品卫生与营养学专业的学生,这次实践让我受益匪浅。实践有效检验了我在学校所学的理论知识,让我得以发现不足、改进不足。回到学校后,我会更加努力学习,让自己不仅有服务人民的意识,更具备解决问题的能力。”2022级食品卫生与营养学专业黄蕊这样说道。(公共卫生学院 王晶晶 李雨雪)