学校第23期学生思想政治工作培训研讨班开班

时间:2024-07-23 浏览:885

7月22日上午,学校第23期学生思想政治工作培训研讨班开班式在图书馆第一学术报告厅举行。校党委书记王琦出席会议并讲话,校党委副书记谢瑞瑾主持开班式。

王琦强调,学校高度重视大学生思想政治教育,坚持每年举办学生思想政治工作培训研讨班,旨在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,锻造一支高素质的思政工作队伍。他要求,一是准确把握形势任务,切实增强做好大学生思想政治工作的责任感、使命感。辅导员要认识到当前移动互联网背景下学生获取信息渠道的多样性,提高做好学生思政工作的能力本领。二是坚持以学生为中心,着力提高学生思想政治工作针对性、实效性。要做“有温度”的思想政治工作,做到一切为了学生、为了一切学生和为了学生一切;要高度重视学生反映的“关键小事”,不断加强对学生的引导和教育,结合新医科中心(新校区)投入使用这一学校大事,统筹做好入住学生的教育管理服务事项,提升学生的满意度和幸福感。三是高度重视辅导员队伍建设,为学生思想政治工作提供坚强保障。相关职能部门要结合学校实际,贯彻落实《全面加强新时代高校辅导员队伍建设行动方案》,关心辅导员队伍成长;辅导员要珍惜高校政治辅导员这一身份,心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉做到修身修为,知行合一,用高尚的人格感染学生,赢得学生。

谢瑞瑾在总结中希望全体学员深化思想认识,围绕培训主题,努力探索新形势下思想政治工作的新方法、新途径,积极推动我校大学生思想政治工作高质量发展。

开班式后,上海教育系统网络文化发展研究中心副主任、全国高校网络舆情分析研究中心执行主任段洪涛作首场辅导报告。

校党委宣传部、党委学工部、党委研工部、校团委和各学院党委、有关学生党总支、直属党支部主要负责人,各学院(研究生培养单位)分管学生思政工作负责人,学生辅导员以及相关职能部门工作人员150余人参加会议。(党委学工部 虞晓凡)