【暑期“三下乡”】药学院“蒲公英”实践团进乡村推广普通话

时间:2024-07-23 浏览:15

7月11日至18日,药学院“蒲公英”暑期社会实践团组建两支队伍,前往阜阳颍上县八里河镇建颍乡开展普通话推广活动,助力乡村振兴。

两支“推普”小分队在乡村基层干部、乡村教师、个体工商户、当地居民和中小学生中,通过问卷调查、座谈、深度访谈等形式,调研分析国家通用语言文字在当地不同年龄层、职业类别中的普及程度和需求差异,为后续有针对性制定推普活动策略提供参考依据。

在建颖乡希望小学和八里河镇尤湖希望小学“小小推普员”课堂中,实践团成员开展经典诵读活动,一字一句带读,帮助当地小学生更好掌握普通话发音;通过“推普宣传标语你来写”、绕口令、古诗词接龙等趣味活动,将普通话的应用与传统文化知识学习相融合,让小朋友们感受中华诗词魅力的同时,加深对学好普通话重要性的认识。

“我们这里受长期的语言环境影响,工作交流、日常生活中还存在使用方言现象。这次推广普通话的活动深受大家喜欢,可以帮助我们更好地把‘讲普通话、说规范字的意识延伸到每个家庭、每个人,从而以乡风文明建设助力乡村振兴。”颍上县建颖乡团委书记王悦瑶对实践团的推普活动给予好评。

据悉,“蒲公英”实践团作为药学院暑期社会实践的品牌活动,自2021年成立以来,已有120余名学生志愿者加入,累计服务300个留守儿童,精心设计“价值引领”“文化传承”“生命安全”“科学思维”“素质拓展”五大课程体系,积极服务地方教育文化医疗建设,助力乡村振兴。该活动连续两年入选教育部 “推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。(药学院 孙燕 余海洋)