【暑期“三下乡”】法治观念润民心 法学院学子开展实践活动

时间:2024-07-25 浏览:18

7月17日至7月21日,法学院“乡村振兴,法治同行”暑期社会实践团队走进池州市贵池区,开展暑期“三下乡”社会实践活动,向贵池区社区乡村群众普及宣传法律知识,助力推进乡村法治建设。

实地参观学习,感受绿色发展。实践团前往池州市检察院,通过检察官对典型生态公益诉讼案例的分析,进一步了解生态法治的实践路径及其对环境保护的深远影响;环境检测实验室里,技术员的专业演示让成员们对环境监测的科技手段有了直观认识;座谈会上,一部聚焦生态公益诉讼的纪录宣传片展示了池州市检察机关在生态保护领域的不懈努力与显著成效,也更加激发了成员们投身法律事业的热情。实践团队还深入清溪污水处理厂参观学习,了解现代化污水处理技术,“近距离”探究“污水变清流”的秘密。在工作人员带领下,大家参观了粗格栅、细格栅与旋流沉砂池、加微砂高效沉淀池等各个环节,全方位了解污水处理流程、工序运行原理、异味产生的原因及采取的治理措施等,更加感受到“节约用水、保护环境”的重要性,也对“加快经济社会发展全面绿色转型,健全生态环境治理体系”这一部署要求的内涵意义有了更加深刻的认识。

宣传普及法治观念,探寻文旅振兴之路。实践团前往陵阳社区开展普法宣传,以《卫生健康政策与生活中的民法》和《法律为我们保驾护航》两个主题,为在场居民普及贴近生活的法律知识。成员们还为青少年精心设计了趣味问答环节和微视频观影活动,调动小朋友们的学习热情。团队成员与杏花村管委会负责人就地理标志知识产权保护、大小杏花村发展现状、杏花村文旅品牌建设等问题进行交流,并走访了当地杏花村文化景区,参观古建筑、古村落,深入了解杏花村的文化底蕴,也对当地“走好文旅路,实现乡村振兴”的发展之道有了更加直观的认识。

致敬革命烈士,坚定理想信念。实践团队还前往了池州烈士陵园,满怀敬意,敬献花篮,瞻仰纪念碑,并右拳高举、庄严宣誓,表达了铭记历史、不忘使命的坚定决心。参观过程中,成员们仔细聆听讲解员的生动解说,深入了解凌霄、陈仲亭等烈士的英勇事迹。感人至深的故事也加深了同学们对中国共产党党史、新中国史的了解,明确了肩上的历史重任。

实践团队成员们纷纷表示,将以此次活动为契机,不断加强学习,提高自身专业素养,为乡村法治建设贡献更多的力量。(法学院 张传博 王文清)