【暑期“三下乡”】第一临床医学院学子走进肥东助力智慧养老

时间:2024-07-25 浏览:10

7月15日至7月21日,第一临床医学院“智惠银龄,医路同行”暑期社会实践团前往合肥市肥东县,以“智慧反哺夕阳红,医路银龄健康行”为主题开展社会实践活动,推动智慧养老,助力乡村振兴。

走访调研知特色 参观学习取经验

实践团赴店埠镇、桥头集镇等地展开问卷调研,深入社区入户走访,回收问卷300余份;前往城南社区老年助餐中心,感受肥东县在“需求服务式助老”建设中做出的个性化、菜单式的特色创新性举措,同时走进安徽省社家健康养老产业集团和琥珀街道北苑村社区居家养老服务综合体进行参观学习。探访桥头集镇养老服务中心时,实践团实地感受老年人享受到的优质服务,并与该中心负责人访谈交流,详细了解养老院的运营模式。针对乡镇养老医疗卫生情况,团队还采访了肥东县“最美村医”付卫东。

“如何跨越数字鸿沟”,让智慧养老的便利真正惠及老年人,成为了乡镇养老领域亟待解决的重要问题。参观学习过程中,团队成员积极与相关工作人员交流,共同分析乡村养老难点、痛点,进一步认识到当下老龄化、数字化发展所面临的一系列问题。“智慧养老可以发挥很大效用,但目前最大的困难是适需群体不太认可和信息的保密化问题。” 肥东县民政局局长周海欧在座谈会上说道。

银龄课堂跨鸿沟,结对帮扶促振兴

在国光社区、桥头集镇养老服务中心等地,团队举办多场“智惠课堂”,通过PPT展示,教老年人如何使用智能设备,以及如何利用手机更方便快捷地获取医疗服务。在“一老一小”亲子课堂中,队员们通过多场宣讲与实物表演,引导小朋友及其家长提高卫生健康意识,守护家庭健康。在驻村书记詹芳芳的带领下,实践团走访慰问国光社区的特困供养户,将大米、食用油等生活必需品送到他们手中,与他们亲切交谈,以实际行动弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的中华传统美德。在桥头集镇养老服务中心,团队成员还用镜头捕捉“最美夕阳照”,为老人们留下美好瞬间。

团队成员还深入顾一乡太空农场等新型产业园展开调研,实地观摩无土气雾栽培、温室建造、远程控制、空间培植等技术培育下蔬菜瓜果的根系成长,体验蔬菜采摘,对话农业专家,从“太空菜园”里看农业生产的自动化、生态化、智能化,领略智慧农业的科技魅力,感知农业科技前沿,对“科技兴农有了更深刻的认识。

医疗宣讲护健康,义诊下乡暖人心

实践团联合安徽医科大学第一附属医院东城院区(肥东县人民医院),携手爱心志愿者,在桥头集镇卫生院开展义诊活动,向当地居民提供身体检测和医疗咨询服务,并现场科普糖尿病和高血压等慢性病防护知识,打通服务基层群众健康的“最后一公里”。队员们还深入当地养老院与居民家中,为空巢老人、失能老人进行护理指导、陪伴聊天,累计惠及人数200余人。

结合乡村实际情况,团队在各个社区、卫生院等地,利用模具和幻灯片展示,进行海姆利克、心肺复苏等急救知识科普,提高群众急救知识普及率。采用入户走访的形式,积极宣传“三减三健”政策并耐心解读,引导居民养成健康的生活方式。

实践团聚焦老龄化和数字化两大时代发展难题,在以“智能+”养老服务推动乡村振兴的同时,充分发挥医学生的专业优势,助力乡村医疗卫生事业发展。队员们纷纷表示,将以更加积极的姿态投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,共同助力乡村振兴。(第一临床医学院 刘埝 陈子烨 张雅琪)