学校召开临床医学“5+3”一体化专业学生座谈会

时间:2024-07-25 浏览:13

7月24日下午,学校召开临床医学“5+3”一体化专业学生座谈会。校党委书记王琦、校长翁建平出席座谈会并讲话,校党委副书记谢瑞瑾主持会议,副校长吕雄文出席座谈会。

座谈会上,王琦对学校近年来在临床医学“5+3”一体化专业人才培养工作中所作的探索和努力表示肯定,对参会学子热爱学习、关心学校发展的良好精神面貌表示赞扬。他强调,“5+3”一体化人才培养是培养高水平高素质临床医师的重要途径,是标准化规范化临床医学人才培养体系的重要组成部分,也是我校培养高水平医师科学家的重要途径之一。安徽医科大学作为安徽省唯一一所招收“5+3”一体化专业的高校,相关职能部门要持续做好该专业人才培养的顶层设计及各项保障工作,各教学单位要为学生营造更加优异的学习氛围,学生们要在学业上“出新出彩”。

王琦要求,做好下一步培养工作,教学管理部门和相关学院要深度思考一体化人才培养规律和培养目标达成度,系统总结培养过程存在的问题;要在全面贯彻“早临床、多临床、反复临床”人才培养模式的基础上,突出“5+3”一体化专业学生创新思维和科学研究能力的培养;要从教学实际问题出发,开展高等医学教育研究,全面推广启发式、探究式教育教学方法;要基于教学管理、学生管理、就业择业一体化思维,持续优化长学制管理模式;要找准体制机制的发力点和作用点,以择优留校(院)就业为抓手,强化目标导向,反向促进学生主动学习。

翁建平指出,学校高度重视“5+3”一体化专业建设,围绕教育教学、学生管理、奖助体系及职业发展等方面采取了一系列举措,也取得了一系列成绩。本次座谈会也是努力实现学校与学生教学相长、双向奔赴的重要举措。就“5+3”一体化专业学生如何做好学业管理和职业规划,他强调,要练“内,不断强化自然科学、人文科学和社会科学的全面学习,夯实医学基本功,提升临床思维能力,培养“大卫生“大健康观念;要提素质,牢固树立学校和学生共商共治、同题共答的共同体理念,强化“质量共同体理念,实现自身的卓越成长;要强本领,正确把握主要矛盾和中心任务,自觉把学习当作第一要务,依托学校临床医学专业国家级一流本科专业建设点优质资源,早规划、早行动,练就知行合一的过硬本领。

吕雄文在会上表示,学校将进一步加快优化临床医学“5+3”一体化专业人才培养工作,希望长学制学生要珍惜当下时光,夯实理论基础,好学力行,潜修医德,立志成为新时代大国良医。

座谈会上,同学们踊跃发言,畅谈在校学习经历与成长收获,分享在学业规划、创新创业、文化活动、社会实践等方面的感悟,对学校和老师们长期以来给予的高度重视和精心培养表示由衷的感谢。大家还围绕学习生活、培养训练等方面关注的问题,提出了自己的困惑和需求,并就教育教学、服务保障等方面工作为学校建言献策。

学校相关职能部门、教学单位、直属附属医院相关负责人、教师代表和学生代表参加座谈。(教务处)