【学习贯彻全会精神】翁建平到一附院传达党的二十届三中全会精神

时间:2024-07-26 浏览:22

7月25日上午,全国政协委员、校长翁建平前往第一附属医院,传达党的二十届三中全会精神并召开座谈会。校党委副书记、第一附属医院党委书记谢瑞瑾主持会议,校党委常委、副校长余永强出席会议。

会上传达学习了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告、在全会第二次全体会议上的重要讲话,以及《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》及说明、《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》。

翁建平指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,对中国式现代化的全面推进强国建设、民族复兴伟业具有十分重要的意义。全会提出,“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。

翁建平要求,一附院作为高校附属医院和省属头部医院,要把学习贯彻好党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,一是提高政治站位,用“担当作为”抢抓发展机遇。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育和卫生健康工作的重要论述,强化医院改革发展规划的全面性、整体性、历史性,与全省经济社会发展工作部署有机融合、同频共振,深度融入长三角一体化。二是坚持问题导向和目标导向,用“敢闯敢拼”激发奋进动力。要将发展重点转化为切实可行的工作抓手,将难点痛点堵点化解在破题攻坚的举措中,打好医教研协同发展的“组合拳”,做加强省属头部医院建设、推动医院高质量发展的坚定者、奋进者、搏击者。三是坚持以人民为中心,用“实干为民”书写时代答卷。要坚持问需于民、问计于民、问效于民、问政于民,以“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”的精神解决好职工患者身边的操心事、烦心事、揪心事,书写人民群众满意的时代答卷。四是加强作风建设,用“百年文化”重塑安医品牌。要加强领导班子和干部队伍建设,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,推动多院区、各部门高效运转、形成合力,跑出加速度、干出新业绩,传承安医优良百年文化传统,打造省属头部医院金字招牌,确保全会精神落地生根、开花结果。

谢瑞瑾在主持会议时表示,医院将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,进一步坚定理想信念,提高政治站位,强化责任担当,凝聚发展合力,切实把全会全面深化改革的战略部署转化为建设省属头部医院的强大力量,奋力谱写医院各项事业发展新篇章,为健康中国、现代化美好安徽建设贡献安医智慧、安医方案、安医力量。

余永强表示,一附院在高水平医科大学建设中具有重要地位和关键作用,要进一步聚焦医疗卫生事业发展新形势、新政策、新要求,以“院荣我荣、院耻我耻”的姿态,敢想敢为、只争朝夕的干劲,锚定目标、把握关键、精准发力、唯实争先,高质高效完成好省委、省政府建设省级高水平医院相关重点任务。

学校相关职能部门主要负责人参加会议,一附院领导班子成员围绕学习党的二十届三中全会精神作了交流发言。(第一附属医院党委宣传部 文/赵丽媛 图/李娟娟)