【暑期“三下乡”】生物医学工程学院学子“红色筑梦”滁州行

时间:2024-07-26 浏览:21

7月13日至19日,生物医学工程学院“青春红色筑梦”实践团前往滁州市开展暑期社会实践活动,探寻红色足迹,学习红色精神,传承红色基因。

聆听老兵故事,学习意志品质。在滁州市光荣院,实践团以防诈宣传开篇,向老兵们介绍了针对老人和退伍军人的常见诈骗手段,针对性普及防诈知识。在“我与老兵面对面”交流中,95岁的退伍老兵严明友以“三大纪律”“八项注意”为引,分享了他在部队的生活和红色故事,给实践团上了一堂精彩的思政课。严老展现的信仰坚定、不畏艰辛、不惧牺牲的意志品质,让队员们深受感动。“严老说,批评与表扬是两种方式、一个目的,让我茅塞顿开。面对学习科研中的荣誉和失败,我们也应该用同样的思维去思考。”实践团成员程冠驭深有感触地说道。

探寻红色足迹,缅怀革命先烈。来安县有着丰富的红色资源,实践团前往半塔镇参观皖东烈士陵园,集体敬献花篮,默哀悼念,缅怀伟大的革命烈士。在工作人员的带领下,成员们深入了解了皖东军民的抗战历史和罗炳辉等英雄的英勇事迹,参观了新四军二师烈士纪念林、半塔镇军事博览园,重温了那段深刻难忘的红色历史,也“沉浸式”上了一堂生动的爱国主义教育课。来安县半塔镇文化站站长王祖道给队员们讲述了半塔镇的红色故事,当地的红色歌曲也让实践团感受到了红色文化的“生命力”与“温度”。在当地工作人员引导下,团队还前往来安县博物馆参观学习,感受来安县的历史变迁。

关爱留守儿童,开启暖心助学。关爱留守儿童是社会成员的共同责任,也是此次实践活动的重要内容之一。实践团在安县高郢社区“童心港湾”面向当地留守儿童开设红色文化课堂,通过红色小课堂、“红色”主题小游戏等趣味互动,向他们传播红色文化,让孩子们感受到“中国红”的力量。队员们还向孩子们科普了医工知识、医学常识和儿童防诈防溺水知识,助力留守儿童身心健康发展。

该院将持续打造实践课堂,让学子们在实践中增长才干,增强责任和担当,在传承红色基因、赓续红色血脉的过程中贡献青春力量。(生物医学工程学院)