我校召开出生人口健康教育部重点实验室学术委员会会议

时间:2024-09-03 浏览:19

8月28日上午,出生人口健康教育部重点实验室暨环境与人口健康安徽省重点实验室2024年学术委员会会议在我校召开。校长翁建平出席会议并致辞。

翁建平对与会专家的到来表示由衷感谢,并简要介绍实验室的发展历程以及学术工作。他表示,在提高出生人口素质和改善人口老龄化的时代背景下,出生人口健康教育部重点实验室、环境与人口健康安徽省重点实验室从全生命周期广阔视角出发,重点关注自然出生人口健康、辅助生殖人口健康、儿童青少年健康和老年人健康。实验室致力于持续促进生育力保护、出生缺陷与发育障碍病因识别及精准预防、青少年发育与心理行为问题预警和干预、以及智慧化老年人综合健康服务等研究领域的发展,取得了一系列系统性成果,并积极推进应用转化。

会上,学术委员会专家听取了出生人口健康教育部重点实验室主任陶芳标教授所作的2023年度工作报告,以及各方向学术骨干所作的进展性报告,对实验室2023年度的工作成绩给予高度评价。专家一致认为,在过去一年中,该实验室紧密围绕“生不出”“生不好”“难养育”等契合出生人口健康主题的研究方向有效开展各项工作,运行管理顺畅,科研产出丰硕。专家建议,实验室未来要进一步加大高层次人才引进力度,深度凝练和聚焦科学问题,突出亮点与特色,产出更高质量的国家级科研成果,并重点围绕1个至2个研究方向开展转化研究,主动为各级政府提供内参,服务社会。

会议由校科技产业处处长王华主持,公共卫生学院党委书记马军成,出生人口健康教育部重点实验室相关负责人、学术带头人及青年骨干等参加会议。(公共卫生学院 鲍双双 童娟)