学校召开新学期安全稳定工作会议

时间:2024-09-09 浏览:18

9月4日下午,学校召开安全稳定工作例会,集中传达学习教育系统重大事故隐患判定指南》,以及安徽省学校安全生产专项领导小组关于做好2024年秋季学期开学学校安全工作的通知文件,分析研判当前安全形势,并就新学期学校安全稳定重点工作进行部署。校党委常委、副校长徐朝阳主持会议并讲话。

徐朝阳对学校近期校园安全稳定工作情况给予了肯定。他指出,各部门、各单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和校园安全稳定工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党的二十届三中全会有关安全工作的部署要求,进一步强化校园安全意识,层层压实安全责任,时刻紧绷安全稳定这根弦,为更好统筹学校发展与安全奠定坚实基础。

就进一步做好新学期校园安全稳定工作,徐朝阳要求,一是提高政治站位,全面落实安全工作责任。全校上下要以“如临深渊、如履薄冰的责任感和紧迫感,不断强化思想认识,把校园安全工作放在心上、抓在手上、落在实际工作上,共同筑牢校园安全“防火墙”。二是聚焦工作重点,全面落实安全隐患排查。要坚决树牢“万无一失、一失万无”底线思维,严格落实“隐患即事故”工作要求,扎实开展拉网式、地毯式、起底式安全隐患大排查大整治,对排查出的风险隐患和问题规定整改期限,限期整改到位。三是健全工作机制,全面构建大安全工作格局。要严格落实“四方责任”和“三管三必须”要求,聚焦重点领域和关键环节,完善交流沟通机制,营造部门联动、人人参与,齐抓共管、力求实效的大安全工作格局。四是重视宣传教育,全面构建安全和谐校园。要高度重视新学期和新校区投入使用期间的安全教育,制定和完善各类应急预案,常态化开展各类安全应急演练,全面提升师生安全意识和应急能力。

会上,保卫处对近期安全稳定工作进行了通报,有关职能部门和学院就近期安全稳定工作进行了交流。

相关职能部门和学院负责人参加会议。(保卫处)