翁建平为本科生新生讲授“开学第一课”

时间:2024-10-14 浏览:16

10月12日晚上,新医科中心(新校区)体育馆内,校长翁建平以《立志明德,筑梦启航 努力成为有理想、敢担当的新时代大国良医》为题,为2024级本科生新生讲授“开学第一课”,勉励同学们立足时代要求,立鸿鹄之志,成大国良医,为人民健康保驾护航。

“你们应当肩负怎样的重任?树立怎样的理想?追求怎样的道路?”报告开篇,翁建平向全体新生抛出“三连问”,并引用习近平总书记的原话,希望广大学子主动思考人生追求理想,深刻认识所处的历史方位,“立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴的时代新人”。

翁建平在报告中说,安徽医科大学是一所有着光辉历程和光荣传统的大学,近百年来,一代代安医人传道授业、躬耕不辍,见证了中国医学教育和中国医疗卫生事业的发展、进步和变迁,在江淮大地创下了多项“安医首创”,涌现出一大批以德立身、以德立学、以德施教的杰出校友,向世界发出了安医声音。“相信在榜样力量的激励下,在新校区学习生活环境不断升级下,在学校以人为本的理念下,同学们可以在这里潜心求学,尽享自由探索的人生乐趣。”

介绍学校人才培养和开放办学情况时,翁建平对2024级全体本科新生提出三点希望,一是德才兼备,以德为先。新征程上要努力拼搏、苦练内功,不断提升专业素养与创新能力,同时修身立德,涵养仁爱之心,努力成长为德才兼备的优秀医学人才。二是直面挑战,开放视野。要以兴趣为驱动,利用好学校优质的教育资源和广阔的国际交流平台,在大量的实践实验中发现问题,探索创新,开阔视野,熟练运用外语,努力成为兼具家国情怀、国际视野和全球胜任力的高素质拔尖创新人才。三是志存高远,勇担时代责任。要把人生理想融入建设健康中国的伟大事业,在人才强校、创新驱动、建设一流高水平大学中贡献青春力量。

报告语言风趣生动,案例鲜活,现场掌声频起。同学们在聆听报告后,对学校的办学历史、发展历程、人才培养、建设成果和下一个百年规划蓝图有了更为全面的了解。“希望广大新生在安医这片沃土滋养下,勇担安医使命、传承安医精神、涵养安医情怀,度过一段充实的大学时光,历练成长为具有鲜明安医烙印的栋梁之材!”报告最后,翁建平这样激励学子。

为帮助本科新生更快适应新角色、新阶段,本次报告会还精心设计现场扫码抽奖环节,奖品包含学校文创背包、校长主编教材、孝敬长辈基金以及“与校长面对面共进早餐”等4项奖品,共500名学生获得奖品。全体新生在活泼的互动氛围中感受到学校“求真·求精·求新”的优良学风。

学校教务处、学生处及相关学院负责人参加报告会,4264名本科生新生在线上线下共同聆听了“开学第一课”。(文/教务处 图/校新闻中心)