学校组织观看民族团结主题电影《一山之隔》

时间:2024-10-15 浏览:18

10月12日,我校组织开展“铸牢中华民族共同体意识教育观影活动,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步传递民族团结进步正能量。

观看的民族团结主题电影《一山之隔》以“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”,被誉为“当代女愚公”的贵州黔南麻怀村党支部书记邓迎香为主人公原型创作。影片讲述在孩子和丈夫相继去世后,她因爱立志,带领村民用简陋的工具,向挡着家乡脱贫致富的大山宣战,历经十三载跌宕起伏,硬生生凿通了一条出山之路的感人故事,热情讴歌了各民族手足相亲、守望相助、携手脱贫奔小康的奋斗精神,大力弘扬了中华民族自力更生、艰苦奋斗的伟大中华民族精神,是一部生动鲜活的铸牢中华民族共同体意识教育片、新时代党的民族工作宣传片。

观影结束后,大家被邓迎香“不等不靠、敢想敢干、迎难而上”的精神所打动,纷纷表示要从先进人物身上汲取奋进力量,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风、奉献的精神投入到学习工作中去,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,传递民族团结进步正能量。

此次活动是我校今年铸牢中华民族共同体意识教育系列活动之一,学校70名党员干部参加观影。(统战部)